Tag

, , , , ,

Sudah tahu dumpling? yaps, makanan ringan khas tiongkok ini sekarang hadir dengan berbagai varian dan inovasi. Di China sendiri mereka biasa menyebutnya dumpling jiaozi, dan biasanya pembuatan dumpling menggunakan tepung tang mien yang bertekstur halus serta tembus pandang, sehingga isi dumpling di dalamnya terlihat begitu cantik, akan tetapi keberadaan tepung yang terbuat dari pati gandum ini membuat banyak khalayak ragu karena jarang dan belum ada yang bersertifikat halal. Oleh karena itu, saya berusaha  memodifikasinya dengan campuran tiga tepung yang sangat mudah dicari keberadaannya.

dumpling by nisakaje

dumpling by nisakaje

Bahan Kulit vegan dumpling :

  • 1,5 centong Tepung terigu
  • 4 sendok makan tepung beras
  • 2 sendok tepung maizena
  • 1/4 sendok teh garam
  • air panas atau air hangat secukupnya
  • 2 sendok makan minyak goreng

Bahan Isi :

  • 1 buah wortel berukuran besar yang diblender halus (tanpa menggunakan air)
  • 1 batang daun bawang / bawang pre yang dicincang kasar
  • 4 irisan galantin yang dicincang halus (bisa diganti dengan bakso/sosis/tempura/ telur yang diorek)1 bawang bombay yang dicincang kasar (untuk menumis)

Bumbu untuk Isi vegan dumpling :

  • 1/4 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh gula
  • merica bubuk secukupnya
  • 2 butir cengkeh (bisa diganti diganti dengan jahe)
  • 1 bawang bombay
  • 1 sendok makan minyak goreng untuk dicampur ke dalam bahan isian
  • 1 sendok makan minyak goreng untuk menumis

Bahan cocolan :

  • 2 sendok makan air matang.
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 1/4 jeruk nipis yang diperas.

Cara Membuat Vegan Dumpling :

  1. Campur semua bahan kulit menjadi satu dan masukkan air panas/air hangat sedikit demi sedikit kemudian diuleni hingga kalis dan kenyal, lalu masukkan minyak goreng, dan uleni kembali sampai benar-benar kenyal serta tidak lengket. Diamkan selama 5 menit,
  2. Campur semua bumbu dan bahan isi dalam sebuah wadah lalu remas-remas sampai semua tercampur rata ( tanpa bawang bombay dan cengkeh).
  3. Panaskan wajan, kemudian masukkan minyak goreng. Jika minyak sudah panas, tuang bawang bombay yang sudah dicincang kasar ke dalam wajan, disusul cengkeh. Tumis hingga sedikit layu dan wanginya tercium,
  4. Masukkan bahan isi vegan dumpling, kemudian tumis hingga layu (Jika kurang asin/manis bisa ditambahkan garam atau gula, sebisa mungkin sesuaikan dengan selera). Jika sudah layu, matikan kompor dan angkat bahan isi vegan dumpling.
  5. Bahan kulit yang sudah kalis tadi, kemudian dicetak tipis dan bundar menggunakan telapak tangan (ukurannya sama dengan diameter spons bedak), lalu masukkan isian sepucuk sendok teh, dan bungkus dengan cara melekatkan tiap bagian pinggirannya sehingga menghasilkan bentuk seperti bulan separo/bulan setengah. Jika sudah selesai semuanya maka tinggal digoreng atau dikukus.
  6. Saya memilih untuk digoreng, jadi panaskan minyak kemudian masukkan vegan dumpling satu per satu. Jangan lupa dibolak balik dumpling agar tidak gosong. Untuk meggoreng atau mengukus dumpling ini tidak begitu membutuhkan waktu yang lama.
  7. Jika sudah matang, lalu tiriskan.
  8. Campur semua bahan cocolan di mangkuk kecil, lalu makan vegan dumpling dengan cocolan kecap segar. Lebih nikmat disantap pada saat vegan dumpling ini masih panas atau hangat karena sangat kress dan kenyal sekali.

selamat mencoba🙂