Tag

, , , ,

Sebagian pasti mengaami ya? ane juga gan, bahkan laptop ane yang compaq sampe motherboardnya rusak dan harus diganti, giliran diganti ditempat servisnya kemalingan, laptop ane termasuk yang dicuri dan raib dibawa sang pencuri (udah rusak, masih aja dicuri, ngenes amat yak)..
Dulu ane mikir gan, itu laptop rusak pasti karena sering dipakai, tapi penyebab utamanya bukan itu, melainkan dari baterenya sendiri.

Berpikir bahwa lebih baik batere dilepas  dan langsung menggunakan AC atau listrik langsung adaah SALAH BESAR. Mengutip dari blognya http://guswirabagus.wordpress.com/2012/07/02/menggunakan-laptop-tanpa-battery-sangat-berbahaya/ ternyata memang benar dan ane sendiri ngalamin gan, blognya si Bli, kurang lebih begini isinya :
“battery sekarang udah smart (lithum) jadi jangan  takut nancapin charger berlama – lama di laptop, ga usah takut battery akan overload dan rusak karena charging terlalu lama. Battery lithum otomatis akan cut off juka udah terisi penuh, emang sih indikator battery terus menunjukan 100% namun sejatinya aliran listrik itu hanya dilewatkan saja oleh battery, jadi ga terus ditampung oleh si battery. Ga usah menunggu batery lemah atau low batt  untuk mengisi kembali. Jadi battery anda akan tetap care dengan catatan selama suhu laptop masih normal alias ga panas amat.

Rusaknya Motherboard karena ini :

Laptop hidup dengan tegangan tinggi (dalam artian tegangan yang didapat lebih tinggi dari tegangan yang dibutuhkan namun masih dalam batas toleransi), dalam jangka pendek tidak emngganggu lah dan aman – amansaja, namun tetap beresiko. Terparah adalah teangan rendah, karena tegangan rendah ini sangat mengganggu an sangat berbahaya bagi komonen – komponen laptop. Coba aja kita umpamakan kita yang biasanya makan 3 kali sehari, kemudian kita hanya diberikan jatah 1 kai sehari sja?? Tentu saja lapr luar biasa.. haus..kering…rusaknya organ-organ tubuh karena kekurangan energi, tidak fil dalam beraktivitas karena enegri tidak cukup. Karena 1 hal yang harus diketahui. Adaptor laptop ga bisa menyalurkan tegangan murni sebesar volt yang tercantum di adaptornya. Karena kan melalui perantara kabel, dan kita ketahui kabel terkadang rusak yang mengakibatkan tidak stabilnya tegangan yang diantarkan. Jadi battery adalah penstabil sekaligus penghambat tegangan yang paling murni (dalam catatan battery masih dalam kondisi normal). Jadi tanapkan selalu battery anda. Meskipun charger kita mengeluarkan tegangan yang tidak pas, sudah pasti tegangan tersebut akan masuk ke battery dulu, kemudian battery akan menyaring, agar tegangan output untuk menghidupkan laptop benar – benar murni, stabil, dan sesuai dengan voltase yang dibutuhkan.

Ada tips dari blognya si http://guswirabagus.wordpress.com/2012/07/02/menggunakan-laptop-tanpa-battery-sangat-berbahaya/

berikut juga  diberikan tips mudah dan simple agar battery tetap awet :

  1. Charger battery full sesaat sebelum menggunakan
  2. Charge battery 50% / 75% saja (indikator baru berubah dari merah ke hijau jika laptop mati) jika laptop tidak akan dipakai dalam jangka waktu lama dari pengecasan
  3. Jangan menunggu battery benar – benar kosong untuk dicharge kembali.
  4. Dalam pengoperasian laptop yang lama, tancapkan saja terus charger anda dan pastinya battery juga dipakai. Lebih baik charger terus ditancapkan daripada anda harus berkali kali menancapkan charger karena battery habis daam pengoperasian laptop yang cuku lama. Dalam hal ini dengan catatan suhu sekitar dan suhu laptop anda masih normal.
  5. Gunakan aplikasi uttilities untuk battery, seperti BatteryCare, aplikasi ini akan memberi ini laporan detail tentang battery anda meliputi seberapa lama masih daya tahannya, berapa suhu laptop anda, dan berapa kali sudah melakukan recharge
  6. Lakukan kalibrasi secara berkala. Terkadang kita mendapati indikator battery di windows tidak sesuai dengan kondisi battery sesungguhnya. Misal indikator menunjukan sisa batter 50% padahal sejatinya battery baru saja di charger full. Kalibrasi ini tujuannya untuk menstabilkan pembacaan indikator battery. Ini wajar terjadi ketika setelah kita melakukan beberapa kali recharge. Kita bisa menggunakan batter care untuk mengetahui berapa kali kita merecharge battery kita. Jika penunjuk sudah full, sudah saatnya melakukan kalibrasi. Caranya sangat mudah. Pertama anda harus charge laptop anda full, setelah itu restart laptop anda dan masuk ke safe mood, lepas charger anda. Biarkan laptop tetap hidup dalam safe modd dan jangan dipakai untuk ngapa – ngapain, biarkan saja sampai laptop benar – benar mati karena kehabisan battery, biarkan mati sekitar 5 menit, charge laptop anda samapai full, hidupkan laptop, masuk pada windows normal, maka indikator battery bekerja normal kembali
  7. Lakukan pembersihan rutin pad laptop anda. Ini berfungsi tidak hanya untuk merawat battery anda, tapi juga komponen – komponen lainnya. Musuh utama laptop adalah debu. Debu dapat menutup celah – celah udara dimana celah celah ini fungsinya untuk sirkulasi udara agar suhu tetap stabil. Nah apabila celah ini tertutup sudah pasti didalam laptop akan emngalami panas yang berlebih. Debu biasanya menempel pad keyboard, kipas pendingin, area sekitar tempat battery, dan menempel pada motherboard.
  8. Jangan gunakan laptop di atas permukaan yang labil (bukan berarti di tebing lho ya…hehehe) , seperti kasur, sofa, kain, dan benda – benda lain yang sifatnya empuk (wkwkwkwkwkwkwk). Disamping beresiko mudah jatuh, juga dapat menutup celah – celah sirkulasi udara dibawah laptop anda yang mengakibatkan panas berlebih yang dpat merusak komponen mothernoard, umumnya kipas pendingin rusak
  9. Tes tegangan output adaptor charger dan battery anda. Kalo hal yang satu ini diperlukan orang yang tau ukur mengukur tegangan untuk melakukannya. Karena ini beresiko juga. Saya harap anda jangan coba – coba untuk melakukan yang ini
  10. Yang terakhir utamanya jangan paksa laptop anda untuk melakukan hal yang diluar batas kemampuannya. Laptop bekerja keras tentu saja memerlukan energi yang besar, dukungan hardware yang kuat dan juga akan menghasilkan panas yang cukup besar juga. Jadi belilah laptop sesuai dengan kebutuhan anda. Buat yang suka game dan design, beli laptop yang RAM, Procesor dan VGA yang mumpuni, bisa pilih ASUS, spec mantap harga bersahabat.