“Anak kos”. Apa yang anda pikirkan ketika mendengar kata tersebut? ya tentu yang terbesit adalah irit, mandiri, dan mawas diri.😀
anak kos harus pandai mengatur keuangannya sendiri, tahu apa yang harus dia lakukan untuk membuat orangtua bangga, tahu bagaimana
caranya mengerjakan sesuatu dengan tangannya sendiri, termasuk masak untuk mencukupi kebutuhannya. Bagi mereka yang kos di tempat yang   sudah disediakan dapur atau membawa peralatan masak sendiri ke dalam kamar kos itu sangat enak sekali. Mereka memiliki kesempatan untuk menjamin kualitas dari masakan yang mereka buat sendiri. Kenapa seperti itu? dengan memasak sendiri anda belajar mengatur keuangan dan kualitas sudah terjamin jika anda memasak tanpa harus memberi bahan penyedap yang banyak. Banyak sekali warung makan yang menjual sayuran bahkan lauk pauk dengan rasa yang enak dan murah, namun bagi mereka yang tidak terbiasa di dapur dan mencicip masakan mana yang menggunakan bahan penyedap dengan takaran tinggi mungkin akan mengira itu rempah atau bumbu, padahal bukan seperti itu. Anda bisa mencoba membuat sayur atau lauk dengan budget yang rendah namun menghasilkan rasa yang enak. Berikut bahan dan cara membuatnya :

Sop  tahu putih

bahan :
1. Tahu putih (beli Rp 2000 saja sudah cukup , boleh dimasak semua boleh tidak)
2. Sosis ayam ( beli beberapa biji saja agar tidak boros di kantong, namu jika anda
tidak suka , boleh tidak memakai sosis)
3. wortel ( anda bisa beli di warung sayur atau membawa sendiri dari dapur rumah
yang sudah disiapkan oleh ibu anda)
4. Kol atau kubis (beli 1000 saja sudah dapat banyak)
5. daun seledri (Rp 500 sudah cukup)
6. tomat

Bumbu :
1.  2 siung bawang putih
2. 1 siung bawang merah
3. 1 biji kemiri
4. merica sedikit (jangan banyak banyak karena semakin banyak semakin pedas)
5. garam (wajib dalam setiap makanan)

Cara membuat :

1. rebus air terlebih dahulu, sambil menunggu air mendidih bumbu-bumbu diatas harus dihaluskan terlebih dahulu, setelah itu cuci
bahan-bahan diatas agar bersih dan lebih steril. Jangan lupa potong tahu tersebut, boleh dibelah menjadi dua bagian atau empat bagian.
sebelum bumbu dimasukkan ke dalam rebusan air, bumbu harus ditumis sebentar diatas wajan (sebentar saja, sekitar 7 detik)

2. setelah air mendidih masukan bumbu yang sudah ditumis tadi, kemudian tunggu beberapa menit agar bumbu layu terlebih dahulu.

3. Setelah sudah beberapa menit, masukkan wortel terlebih dahulu. Hal ini dikarenakan wortel memiliki tekstur yang keras. Jika wortel sudah
setengah matang, anda bisa memasukkan potongan tahu, kol/kubis, dan daun seledri.

4. jika semua sudah matang, silahkan anda masukan tomat dan  sosis ayamnya, tunggu beberapa menit. jika anda rasa sudah matang , matikan
kompor dan sop siap disajikan dengan nasi putih hangat. Selamat mencoba🙂

NB : budget yang diperlukan untuk membuat sop ini sekitar 6-7 ribu, tergantung keinginan.